Rezept: Grünkohl-Tarte
Der Grünkohl ist ein gesundes und vielseitiges Wintergemüse. Diese Grünkohl-Tarte würzen wir mit...
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Der Grünkohl ist ein gesundes und vielseitiges Wintergemüse. Diese Grünkohl-Tarte würzen wir mit Bockshornklee und “Quatre Épices“. Die klassische französische Gewürzmischung wird meist für Pasteten verwendet, passt aber auch hervorragend zu vielen winterlichen Gemüsen.
Zubereitung:
(für 4 große Portionen)
- 250g Mehl in eine Schüssel geben.
- 125g weiche Butter oder Margarine,
- 125ml eiskaltes Wasser und
- ½ Teelöffel Salz dazugeben. Alles rasch zu einem Teig verkneten und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- 2 kleingeschnittene Zwiebeln in etwas Öl anbraten,
- 500g gewaschenen, tropfnassen Grünkohl,
- ½ Teelöffel “Quatre Épices“,
- 1 Teelöffel gemahlenen Bockshornklee und
- Salz nach Geschmack zugeben. Den Kohl 15 Minuten mit Deckel dünsten und danach etwas abkühlen lassen.
- 3 Eier,
- 300ml saure Sahne,
- ½ Teelöffel “Quatre Épices” und
- etwas Salz verquirlen.
Nun den Teig rund ausrollen und den Boden und Rand einer Springform (26cm) damit auskleiden. Den Grünkohl in die Form füllen und den Eierguss darüber verteilen.
- 3 Mettenden schräg in Scheiben schneiden, die Grünkohl-Tarte damit belegen und für 35-40 Minuten bei 180°C backen.
Wer die Tarte vegetarisch genießen möchte, kann sie statt mit Mettenden auch gut mit Walnusshälften belegen.
“Quatre Épices” besteht aus diesen Zutaten:
weißer Pfeffer, Muskat, Ingwer, Nelken, Ceylon-Zimt und Piment.