Rezept: gerösteter Blumenkohl-Kichererbsen-Salat
- vegan, mit “des Sultans Tafelfreuden”.
Etwas Frisches, etwas Knuspriges, etwas Cremiges, etwas Süßes, etwas Orientalisches und vor Allem ganz viel Geschmack – das ist ein Salat zum Glücklichmachen.
Zubereitung:
(zum Sattessen für 2 Personen)
- 400g in kleine Röschen zerteilten Blumenkohl mit
- dem Inhalt einer abgetropften Dose Kichererbsen,
- 3 Esslöffel Olivenöl sowie
- 3 Teelöffel “des Sultans Tafelfreuden” vermischen. In der Heißluftfriteuse bei 200°C 10 Minuten rösten (alternativ 10-15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200°C). In der Zwischenzeit kannst Du schon das Dressing zubereiten. Dafür:
- 1 Esslöffel Tahin (Sesammus) mit
- ½ feingewürfelten Zwiebel,
- dem Saft einer halben Zitrone,
- 2-3 Esslöffel Wasser,
- 1 Teelöffel Agavendicksaft sowie
- 1 Teelöffel “des Sultans Tafelfreuden” verrühren. Auf einem großen Teller ein Bett aus
- bunten Salatblättern verteilen. Darauf die etwas abgekühlten Blumenkohlröschen und die Kichererbsen geben und dazwischen
- 2 in Scheiben geschnittene Mini-Gurken,
- 12 kleingeschnittene, getrocknete Datteln und
- 2 Esslöffel geröstete Pinienkerne arrangieren. Den Salat mit dem Dressing beträufeln und
- geröstetes Sauerteigbrot dazu reichen.
“des Sultans Tafelfreuden” besteht aus diesen Zutaten:
Meersalzflocken, Tomate, Chili, Petersilie, Kreuzkümmel, Knoblauch, Koriander, arabische Minze, Rosenblüten, Paprika und Kümmel.