Rezept: Gemüsepilaw
Die Seidenstraße erstreckte sich mehr als 8000 Kilometer weit von China durch die sagenumwobenen ze...
Weiterlesen
Die Seidenstraße erstreckte sich mehr als 8000 Kilometer weit von China durch die sagenumwobenen zentralasiatischen Städte Samarkand und Persepolis bis in den Mittelmeerraum zu den Basaren des alten Konstantinopel und den Händlern von Venedig. Die mächtigsten Herrscher, von Alexander dem Großen bis Dschingis Khan, kämpften um die Kontrolle der Seidenstraße. Denn die Handelsroute versprach unermesslichen Reichtum.
Auch kulinarisch gab es über Jahrhunderte einen regen Austausch, der in den Zutaten der Gewürzmischung für dieses Gericht zum Ausdruck kommt.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 1 große Aubergine in 3-4cm große Würfel schneiden, salzen und in Öl anbraten.
- 1 in Scheiben geschnittene Möhre,
- 1 grob gewürfelte Zucchini,
- je 1 gewürfelte Zwiebel und Knoblauchzehe,
- 1 Teelöffel frisch geriebenen Ingwer,
- 3 Teelöffel “entlang der Seidenstraße…” und
- Salz nach Geschmack dazugeben, kurz mitbraten.
- 250g Langkornreis,
- 1 Esslöffel Berberitzen und
- 550ml Wasser in die Pfanne geben und abgedeckt 15-20 Minuten bei geringer Hitze garen. Mit
- gehackter Petersilie und
- einem weiteren Esslöffel Berberitzen bestreut servieren.