Rezept: Gemüsepastete
mit “Tschubritza”
Zubereitung:
(für 4 Personen)
Für die Füllung
- 200g Pastinaken und
- 350g Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Mit
- 250g in Ringe geschnittenen Porree,
- 100g gewürfelten Schinkenspeck (optional),
- 150g gewürfelten Schafkäse,
- 50g geraspelten Gouda,
- 1 Teelöffel “Tschubritza” und
- Salz nach Geschmack vermischen.
- 1 Rolle backfertigen Blätterteig auf einem Backblech ausbreiten, für die Verzierung 2 schmale Streifen davon abschneiden und beiseite legen. Die vorbereiteten Zutaten kuppelförmig auf den Teig geben, die Füllung etwas festdrücken, den Teigrand mit
- verquirlem Ei bestreichen, mit einer
- zweiten Lage Blätterteig abdecken und die Ränder gut andrücken. Die zurückgelegten Blätterteigstreifen wie eine Kordel aufdrehen und die Pastete damit verzieren. Den Teig mit einer Gabel einige Male einstechen und bei 200°C in 30-35 Minuten knusprig braun backen.
“Tschubritza” besteht aus folgenden Zutaten:
Bergbohnenkraut, Liebstöckel, SELLERIEsaat, Petersilie, Schnittlauch, Schabziegerklee und Bockshornklee.