Rezept: Gefüllte Kartoffeln mit Hackbällchen und Kidneybohnen
- mit “Mole Poblano”
Gefüllte Kartoffeln lassen sich auf vielerlei Art zubereiten. Diese mexikanisch inspirierte Variante mit der würzigen, nussigen Mole-Sauce ist besonders köstlich. Wenn Du keine Zeit oder Lust hast, die Hackbällchen zu formen, kannst Du das Hack auch in der Pfanne krümelig braten und dabei würzen. Das funktioniert natürlich auch wunderbar mit veganem Hack.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 4 große Kartoffeln in Salzwasser garen.
Für die Sauce
- 2 Tomaten,
- 400ml Gemüsebrühe,
- 2-3 Esslöffel “Mole Poblano“-Gewürzmischung,
- 2 Esslöffel geröstete Erdnüsse,
- 2 Esslöffel Mandeln,
- 2 Esslöffel Rosinen,
- 1 Esslöffel Sesam und
- etwas Salz zusammen pürieren. 10 Min. unter Rühren sanft köcheln lassen.
Für die Hackbällchen
- 500g gemischtes Hack mit
- 1 Ei,
- 2 gehäuften Esslöffel Semmelbrösel,
- 1 feingehackten Knoblauchzehe,
- 1 Teelöffel geräuchtem Paprika,
- und 1 Teelöffel Salz vermengen. Aus der Masse kleine Hackbällchen formen und in
- heißem Öl von allen Seiten knusprig braun braten.
Die gekochten Kartoffeln tief einschneiden, auf Tellern anrichten, mit der würzigen, nussigen Mole-Soße, den Hackbällchen,
- Kidneybohnen aus der Dose und
- Gemüse nach Belieben (z. Bsp.: Erbsen, Mais, Paprika, Avocado, Frühlingszwiebeln) füllen, mit
- Korianderblättern und
- Chiliringen bestreuen und mit
- Limonensaft beträufelt servieren.
“Mole Poblano” besteht aus diesen Zutaten:
Kakao, Tomate, Banane, Jalapeño-, Ancho- u. Guajillo-Chili, Zwiebel, Cayenne-Pfeffer, Zimtblüte, Anis, Korianderblatt, Knoblauch, Pfeffer, Kreuzkümmel und Nelken.