Rezept: Gebratener Halloumi, Anis-Kurkuma-Reis und Feigensoße
- vegetarisch, mit “Advieh”, dem persischen Rosengewürz.
Diese Komposition aus würzigem Käse, knackigem Gemüse und einer Soße mit sanfter Süße zaubert uns ein harmonisches Aromenspektakel auf die Zunge.
Zubereitung:
(für 2 Personen)
Für die Feigensoße:
- 5 getrocknete Feigen in
- 100ml Wasser eine halbe Stunde einweichen. Danach zusammen mit dem Einweichwasser pürieren und beiseite stellen.
Für den Reis:
- ½ Teelöffel Aniskörner (im Mörser etwas angestoßen),
- ½ Teelöffel Kurkuma und
- ½ Teelöffel Schwarzkümmel in etwas Öl anschwitzen.
- 200g Basmatireis dazugeben, gefolgt von
- 350ml Wasser und
- Salz nach Geschmack. Den Reis in circa 15 Minuten bei niedriger Hitze und geschlossenem Deckel ausquellen lassen.
- 350g geputztes Gemüse ( z.Bsp. Bohnen, Kohlrabi, Möhren…) in
- 200ml Gemüsebrühe bissfest dünsten. Das Gemüse herausheben und das Feigenpüree zur Brühe geben. Mit
- wenig Limonensaft,
- 1 Teelöffel Honig und eventuell
- etwas Salz abschmecken.
- 200g Halloumi in 1cm dicke Scheiben schneiden. Kräftig mit
- “Advieh” bestäuben, in
- Öl bei mittlerer Hitze braun braten und zusammen mit dem Reis, Gemüse und der Feigensoße anrichten.
“Advieh” besteht aus diesen Zutaten:
gemahlene Rosenblüten, Kardamom, Ceylon-Zimt, ganze Rosenblüten, Kreuzkümmel, Piment und Muskatblüte.