Rezept: Gebackener Chicorée im Schinkenmantel
- mit “Cajun-Gewürz”.
Ein raffiniertes Ofengericht mit dem oft unterschätzten Chicorée.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 600g festkochende Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen.
- 4 Chicorée in
- 250ml kochender Gemüsebrühe 3 Minuten vorgaren. Die Chicorée mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen und etwas abkühlen lassen, die Gemüsebrühe für die Soße beiseite stellen. Anschließend mit
- je 1 Scheibe gekochtem Schinken umwickeln, in eine Auflaufform legen und die in große Stücke geschnittenen Kartoffeln dazwischen verteilen.
- 1 Esslöffel Mehl mit
- 200ml Sahne verrühren, zur Gemüsebrühe geben und einmal aufkochen lassen.
- 50g geriebenen Käse in der Soße schmelzen lassen, mit
- 1 Teelöffel Senf,
- ½ Teelöffel “Cajun-Gewürz“, sowie
- etwas Salz abschmecken und die Soße gleichmäßig über dem Chicorée verteilen.
- 1 Teelöffel weiche Butter mit
- 2 Esslöffel Semmelbrösel,
- 50g geriebenem Käse,
- 1 Teelöffel “Cajun-Gewürz” und
- 1 Teelöffel Honig verkneten und zu Brösel zerreiben. Den Auflauf damit bestreuen und bei 200°C 10-15 Minuten überbacken (eventuell in den letzten Minuten die Grillfunktion zuschalten).
Wenn Du magst, kannst Du den gebackenen Chicorée vor dem Servieren noch mit einigen Scheiben Jalapeño-Chili aufpeppen.
“Cajun-Gewürz” besteht aus diesen Zutaten:
Paprika, SENFsaat, Knoblauch, Pfeffer, Kreuzkümmel, Thymian, Chili, Zwiebel und Oregano.