Rezept: Fisch-Soljanka
Soljanka ist eine süß-saure osteuropäische Suppe, die oft sehr deftig mit Fleisch, Wurst oder Pil...
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Soljanka ist eine süß-saure osteuropäische Suppe, die oft sehr deftig mit Fleisch, Wurst oder Pilzen gekocht wird. MIt zartem Kabeljau zubereitet, eignet sich die Fisch-Soljanka auch als feine Vorspeise. Das geräucherte Paprikapulver verleiht der Suppe die wunderschöne Farbe und eine geschmackliche Tiefe.
Zubereitung:
(für 4 Teller Suppe)
- 2 gewürfelte Zwiebeln,
- 1 fein gehackte Knoblauchzehe und
- 250g gewürfelte rote Spitzpaprika in Öl anschwitzen.
- 5 angestoßene Pimentkörner,
- 2 Lorbeerblätter und
- 4 Esslöffel Tomatenmark unterrühren.
- 750 ml Fischfond oder Gemüsebrühe,
- 1 gewürfelte Gewürzgurke,
- 2 Teelöffel Kapern und
- 2 Teelöffel mildes, geräuchtertes Paprikapulver zugeben. Die Suppe mit
- 2-3 Esslöffeln Gurkenwasser,
- etwas Zucker und eventuell einer Prise Salz süß-sauer abschmecken. Nun
- 250g mundgerechte Kabeljau-Stücke hineingeben und in 2-3 Minuten garziehen lassen. Dabei nicht mehr kochen lassen, so bleibt der Fisch schön saftig. Die Suppe mit
- einem Klecks saurer Sahne und
- Schnittlauch-Röllchen servieren.