Rezept: Fellah Köftesi
- vegetarisch/vegan, mit “Köftegewürz” und “…am Bosporus”.
Eine traditionelle türkische Spezialität, für uns ein kulinarisches Highlight und dazu noch äußerst budgetfreundlich.
Zubereitung:
(für 4 Personen)
- 300g möglichst feinen Bulgur,
- 150g Hartweizengriess,
- 1-2 Teelöffel “Köftegewürz” und
- 1 Teelöffel Salz mit
- 300ml kochendem Wasser übergießen. Gut durchrühren und 10-15 Minuten quellen lassen. Aus der Masse 2-3cm dicke Kugeln rollen, diese etwas flach formen und mit dem Finger eine kleine Mulde hineindrücken. Die Fellah Köftesi in gesalzenem Wasser 10-15 Minuten sanft köcheln lassen, zwischendurch probieren, ob sie schon gar sind. In der Zwischenzeit kannst Du schon die Soße und den Knoblauch-Joghurt zubereiten.
Für die Soße:
- 2 gewürfelte Zwiebeln,
- 2 kleingeschnittene Knoblauchzehen und
- 2 gewürfelte rote Paprikaschoten in
- etwas Öl anbraten.
- 800ml passierte Tomaten,
- 2 Esslöffel Paprikamark,
- 1 Teelöffel “…am Bosporus” sowie
- etwas Salz dazugeben und die Soße einige Minuten köcheln lassen.
Für den Knoblauch-Joghurt:
- 500g türkischen Joghurt (10% Fett) oder eine vegane Alternative mit
- 2 feingeschnittenen Knoblauchzehen und
- etwas Salz verrühren.
Die Fellah Köftesi zusammen der Soße, einem Klecks Joghurt und etwas gehackter Petersilie servieren.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Köftegewürz“: Paprika, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Zwiebel, Pfeffer, Thymian, Koriander und Piment.
- “…am Bosporus“: edelsüßer Paprika, Rosenpaprika, Chili, Pfeffer, Petersilie, Oregano, Knoblauch und Minze.