Rezept: Feiertags-Lachs, Süßkartoffelstampf und Flower-Sprouts
- mit “Peri Peri”.
Ein kulinarisches Gedicht aus exotisch-fruchtigem Süßkartoffelstampf, Lachs in pikanter Soße und knackigen Kohl-Röschen. Solltest Du auf dem Wochenmarkt oder im Gemüsegeschäft keine Flower-Sprouts bekommen, kannst Du stattdessen auch halbierten oder geviertelten Rosenkohl verwenden.
Zubereitung:
(für 2 Personen)
- 600g geschälte und gewürfelte Süßkartoffeln in
- 250ml Passionsfruchtnektar,
- ½ Teelöffel Salz und
- 1 Messerspitze gemahlener Bourbon-Vanille weich kochen. Anschließend zerstampfen und mit
- einem kleinen Stück Butter verfeinern.
- 1 gewürfelte Zwiebel und
- 1 feingeschnittene Knoblauchzehe in
- etwas Öl andünsten.
- 1 Esslöffel Tomatenmark,
- 350ml Wasser,
- 1-2 Teelöffel “Peri Peri“,
- ½ Teelöffel Honig sowie
- 1 Prise Salz dazugeben und einige Minuten sanft köcheln lassen.
- 400g grob gewürfelten Lachs in die Soße legen und bei geringer Hitze in circa 5 Minuten garziehen lassen.
In der Zwischenzeit
- 2 Esslöffel Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne anbräunen, herausnehmen und
- 1 Esslöffel Butter in die Pfanne geben.
- 300g geputzte Flower-Sprouts (eine Kreuzung aus Rosen- und Grünkohl) kurz darin anbraten.
- 1 durchgepresste Knoblauchzehe dazugeben, durch rühren und mit
- frisch gemahlenem Pfeffer und
- Salz abschmecken.
Den Süßkartoffelstampf auf Teller verteilen, die Lachswürfel mit der Soße daraufgeben, die Flowersprouts dazulegen und das Ganze mit den Mandelblättchen bestreut servieren.
“Peri Peri” besteht aus diesen Zutaten:
Gemüsepaprika, Paprika, Chili, Knoblauch, Steinsalz, Rohrzucker, Pfeffer, Zwiebel, Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer und Zitronenschale.