Rezept: Espresso-Mascarpone-Torte
Eine schöne Torte darf an festlichen Tagen natürlich nicht fehlen. Dieses Prachtexemplar wird mit ...
Weiterlesen
Eine schöne Torte darf an festlichen Tagen natürlich nicht fehlen. Dieses Prachtexemplar wird mit geheimnisvoll gewürztem Espresso getränkt. Die Torte lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am Besten, wenn sie eine Nacht durchzieht.
Zubereitung:
(für eine Springform, Ø 20cm)
- 6 Eier und
- 180g Zucker dick schaumig schlagen (2-3 Minuten mit dem Handmixer).
- 100g gemahlene Mandeln,
- 100g Weizenmehl (Typ 550),
- 2 gehäufte Teelöffel Instantkaffee,
- ½ Teelöffel Backpulver,
- 1 gehäufter Telöffel “Arabian Coffee Spice” und
- 1 Prise Salz vermischen und vorsichtig unter die Eiercreme ziehen. Zum Schluss noch
- 3 Esslöffel Rapsöl unterrühren. Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform (Ø 20cm) füllen, bei 180°C circa 35 – 40 Minuten backen. Nach dem Auskühlen zwei mal waagerecht durchschneiden, gleichmäßig mit einer Mischung aus
- 3 – 4 Tassen Espresso und
- 1 Teelöffel “Arabian Coffee Spice” tränken.
- 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen und beiseite stellen.
- 400g Mascarpone mit
- 2 gehäuften Esslöffeln Zucker und
- 1 Prise Salz verrühren. Die tropfnasse Gelatine bei geringer Hitze auflösen, nun zunächst 2 Esslöffel der Mascarponecreme mit der Gelatine gut verrühren und dieses rasch mit der gesamten Creme vermischen.
- 400ml geschlagene Sahne unterheben. Die Tortenböden mit circa 1/3 der Creme zusammensetzen, einem weiteren Drittel einstreichen und den Rest für die Verzierung verwenden.
- Kakao darüber stäuben und mit
- Eierlikör begießen.