Rezept: Butterstollen
Klassischer Stollen mit “Stollen & Stuten”-Gewürzmischung.
Zubereitung:
- 40g Frischhefe in
- 150ml lauwamer Milch auflösen. Mit
- 500g Weizenmehl (Typ550),
- 70g Zucker,
- 250g zimmerwarmer Butter,
- 2 Teelöffel “Stollen & Stuten“- Gewürzmischung und
- 1 Prise Salz zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten. Abgedeckt zwei Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- 300g Rosinen,
- 100g gehackte Mandeln,
- 50 Zitronat und
- 50g Orangeat mit
- 3 Esslöffel Rum verrühren und ziehen lassen. Nach der Ruhezeit die Rosinenmischung mit dem Hefeteig vermengen. Aus dem Teig einen flachen Laib formen und auf ein gefettetes Backblech geben. Der Länge nach mit der Hand in der Mitte eine Mulde eindrücken, die eine Längsseite bis in die Mulde überschlagen und etwas andrücken. So entsteht die charakteristische Stollenform. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen, dann bei 180°C circa 40 Minuten backen. Anschließend mit
- etwas flüssiger Butter bestreichen und mit
- Zucker bestreuen. Nach dem völligen Erkalten mit
- Puderzucker bestäuben und vor dem Anschneiden 8 Tage gut eingepackt durchziehen lassen.
“Stollen & Stuten” besteht aus diesen Zutaten:
Orangenschale, Macis, Tonkabohne, Kardamom, Koriander, Zimtblüte, Anis, Nelken.