Rezept: Bulgur-Köfte auf Auberginen-Joghurt
Knusprige, vegetarische Köfte auf cremigem Joghurt, beträufelt mit aromatisch-pikantem Öl - das e...
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Knusprige, vegetarische Köfte auf cremigem Joghurt, beträufelt mit aromatisch-pikantem Öl – das ergibt garantiert ein Fest für alle Sinne!
Zubereitung:
(Vorspeise für 6 Personen)
- 500g Sahne-Joghurt in einem Küchentuch über einem Sieb 2 Stunden abtropfen lassen.
- 2 Auberginen (600-700g) halbieren, salzen, mit
- Olivenöl beträufeln und im Backofen bei 200°C weich garen. Das Fruchtfleisch aus der Schale befreien, kleinhacken und abkühlen lassen. Danach mit dem abgetropften Joghurt und
- 1 durchgepressten Knoblauchzehe verrühren, mit Salz abschmecken und auf einer Servierplatte verstreichen.
Für die Köfte
- 1 Zwiebel anbraten,
- 200g Bulgur und
- 400ml Gemüsebrühe dazu geben, 5 Minuten kochen und abgedeckt abkühlen lassen. Anschließend mit
- 1 Ei,
- 6 Esslöffel zarten Haferflocken,
- 2 Esslöffel Dinkelmehl,
- 3-4 Teelöffel “Köftegewürz” und
- etwas Salz gut verkneten. Die Masse zu 12 Bällen formen und diese rundherum in circa 5 Minuten knusprig braun braten oder fritieren.
- 2 Teelöffel “Pul Biber Spezial” in
- 4 Esslöffel Olivenöl sanft erhitzen, den Auberginen-Joghurt mit dem köstlich duftenden Öl beträufeln, die Bulgur-Köfte darauf anrichten und mit
- Petersilie bestreut servieren.
Die verwendeten Gewürzmischungen besteht aus folgenden Zutaten:
“Köftegewürz“: Paprika, Kreuzkümmel, Schwarzkümmel, Zwiebel, Pfeffer, Thymian, Koriander und Piment.
“Pul Biber Spezial“: Chiliflocken ohne Saat, Sumach, Steinsalz, Petersilie und Minze.