Rezept: Bratapfel-Baklava
- mit “Bratapfelgewürz”
Hier trifft der Orient den Okzident auf eine ganz besonders köstliche Art. Die knusprigen Schnecken kannst Du zum Beispiel mit mit einem kräftigen Mokka oder Tee genießen. In Kombination mit einer Kugel Eis sind sie ein Traum.
Zubereitung:
(für 12 Baklava-Schnecken)
- 3 Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in
- etwas Butter unter gelegentlichem Wenden einige Minuten anbräunen lassen. Zum Schluss
- 1 Teelöffel “Bratapfelgewürz” unterrühren, anschließend etwas abkühlen lassen.
- 100g Walnüsse und
- 100g Pistazien grob mahlen.
- 100g Butter schmelzen.
- 1 Blatt rechteckigen (30 x 40cm großen) Filo- oder Yufkateig auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Etwas geschmolzene Butter darüber träufeln und mit einem zweiten Teigblatt bedecken. Darauf ein Drittel der Nussmischung verteilen, gefolgt von zwei gebutterten Lagen Filoteig und einem weiteren Drittel der Nussmischung. Das Ganze noch einmal wiederholen und mit 2 Lagen gebuttertem Filoteig abdecken. An einer Längsseite des Teigstapels die gebräunten Apfelwürfel in einem Streifen verteilen. Das Ganze vorsichtig und doch beherzt aufrollen, mit einem Sägemesser in 12 Scheiben schneiden und diese in eine Auflaufform legen. Die Baklava-Schnecken bei 190°C 25-30 Minuten backen. Während der Backzeit einen Sirup herstellen. Dafür
- 100g Zucker zusammen mit
- 100ml Wasser einmal kräftig aufkochen lassen. Den
- Saft einer halben Zitrone dazugeben und die Bratapfel-Baklava noch heiß mit dem Sirup übergießen.
“Bratapfelgewürz” besteht aus diesen Zutaten:
Ceylon-Zimt, Orangenschale, Bourbon-Vanille, Tonkabohne, Ingwer und Muskatblüte.