Rezept: Blumenkohl auf Safran-Polenta mit grüner Harissa und gepickelter Bete
- mit “Afrikanischer Pfeffermelange” und “Harissa”.
Cremige Polenta, gebackener Blumenkohl und eine Soße, die es in sich hat. Das ist ein wahres Gaumen-Spektakel!
Zubereitung:
(für 4 Personen)
Für die gepickelte Bete
- 200ml Wasser,
- 100ml Apfelessig,
- 1 Esslöffel Agavendicksaft,
- 1 Teelöffel “Afrikanische Pfeffermelange” und
- ½ Teelöffel Salz aufkochen. Noch heiß über
- 2 fein gehobelte gelbe Bete (rote Bete geht natürlich auch) gießen und 2 Stunden, oder auch länger, ziehen lassen.
- 1 Blumenkohl in reichlich kochendem Salzwasser 10-15 Minuten garen. Anschließend herausnehmen, mit
- Olivenöl beträufeln und 15-20 Minuten bei 200°C im Ofen rösten.
Für die grüne Harissa
- 150g kleingeschnittenen Staudensellerie mit
- 4 Esslöffel Olivenöl,
- 2 Teelöffel “Harissa“,
- 1 Bund gehackten Korianderblättern,
- 1 Teelöffel Salz und
- 1 Esslöffel Agavendicksaft nicht ganz fein pürieren.
Für die Safran-Polenta
- 500ml Gemüsebrühe und
- 500ml Hafer- oder Sojadrink zusammen mit dem
- Inhalt eines Safran-Briefchens (0,125g) und
- etwas Salz aufkochen.
- 200g Maisgriess einrühren, unter Rühren 2 Minuten kochen und weitere 5 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Die Safran-Polenta auf einer Servierplatte verstreichen, den Blumenkohl in die Mitte setzen und die grüne Harissa darauf verteilen. Mit der gepickelten Bete,
- gerösteten Nüssen oder Mandelscheiben und
- einigen gehackten Korianderblättern garnieren.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Afrikanische Pfeffermelange“: Tellicherrypfeffer, weißer Muntokpfeffer, Meleguetapfeffer, Kubebenpfeffer, Piment, Chili und Ingwer.
- “Harissa“: Chili, Tomate, Kreuzkümmel, Knoblauch, Koriander, Rosenpaprika, arabische Nana-Minze und Kümmel.