Rezept: Birnenkonfitüre, raffiniert gewürzt
In unserem Garten haben wir neulich die Birnen geerntet und unter anderem zu dieser köstlichen Konf...
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In unserem Garten haben wir neulich die Birnen geerntet und unter anderem zu dieser köstlichen Konfitüre verarbeitet. Gewürzt mit “Tonkabohnen-Zucker“, zog gleich ein ganz wunderbarer Duft durchs Haus. Da Tonkabohnen nach der Ernte in Südamerika in Rum eingelegt, danach über mehrere Monate getrocknet und fermentiert werden, haben wir die Birnenkonfitüre zusätzlich mit einem kleinen Schuß Rum verfeinert.
Zubereitung:
- 1100g reife, geschälte, kleingeschnittene Birnen in einen großen Topf geben.
- 500g Bio-Gelierzucker 2:1, den
- Saft von 1 Zitrone und
- 1 gehäuften Esslöffel “Tonkabohnen-Zucker” unterrühren. Das Ganze eine Stunde beiseite stellen, damit das Obst Saft ziehen kann. Anschließend unter gelegentlichem Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen.
- 2cl Rum unterrühren und die Konfitüre heiß in Marmeladengläser füllen.
“Tonkabohnen-Zucker” besteht aus diesen Zutaten:
Roh-Rohrzucker, Tonkabohne, Anis, Orangenschale, Muskatblüte, Koriander und Pfeffer.