Rezept: Balkan Kebab, Djuvec-Reis und Feta-Creme
- vegetarisch/vegan, mit “Balkan Beats” und “Djuvec-Reis”-Gewürzmischung.
Diese vegane Kebab-Variante aus proteinreichen roten Bohnen ist vielleicht etwas ungewöhnlich, im Geschmack aber sehr authentisch.
Zubereitung:
(für 2 Personen)
- 1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht 240g) abtropfen lassen und in einer Schüssel gemeinsam mit
- 60g zarten Haferflocken,
- 1 Esslöffel Tomatenmark,
- 1 feingeschnittenen Schalotte,
- 1 Teelöffel “Balkan Beats” sowie
- etwas Salz mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Dabei soll die Masse noch etwas Struktur behalten. Mit geölten Händen zu vier länglichen Kebabs formen und diese in einer Grillpfanne von jeder Seite 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. In der Zwischenzeit den Djuvec-Reis zubereiten. Dafür:
- 100g Reis,
- 1-2 Esslöffel “Djuvec-Reis“-Gewürzmischung und
- etwas Salz mit
- 200ml Wasser 10-15 Minuten kochen.
Für die Feta-Creme
- 100g zerbröckelten Feta zusammen mit
- 1-2 Esslöffel Joghurt im Mixer kräftig pürieren und mit
- etwas geriebener Zitronenschale verfeinern.
Dazu schmecken zum Beispiel gegrillte Zucchinischeiben, bestreut mit
- etwas “Wald- und Wiesensalz“.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Balkan Beats“: Paprika, Zwiebel , Pfeffer, Knoblauch, Bockshornklee, Petersilie, Majoran, Liebstöckl und Bohnenkraut.
- “Djuvec-Reis“-Gewürzmischung: Tomate, Gemüsepaprika rot und grün, hefefreie Gemüsebrühe (Steinsalz, Zwiebel, Pastinaken, Karotten, Petersilie, Kurkuma, Liebstöckl, Steinpilze, Ingwer, Knoblauch, Muskat, Pfeffer), Zwiebel, Paprika-edelsüß, Basilikum, Oregano, Petersilie, Pfeffer und Knoblauch.
- “Wald- und Wiesensalz“: Ur-Steinsalz 75%, Bärlauch, Zwiebel, Schabziegerklee, Basilikum, Schnittlauch, Petersilie, Oregano, Knoblauch und Pfeffer.