Rezept: Ayurvedische Kürbisssuppe mit Birnen-Chat
- mit “Tridosha Masala” und “Chat Masala”.
Diese cremige Suppe aus herbstlichen Zutaten und magenschmeichelnden Gewürzen ist genau das Richtige in der kälteren Jahreszeit.
Zubereitung:
(für 6 Teller)
- 2 kleingeschnittene Zwiebeln und
- 1 feingehackte Knoblauchzehe in
- etwas Öl andünsten.
- 500g grob gewürfelten Hokkaidokürbis,
- 1 geschälte, grob zerteilte reife Birne,
- 500ml Wasser,
- 400ml Kokosmilch,
- 2 Teelöffel “Tridosha Masala” und
- Salz nach Geschmack dazu geben. Alles zusammen 15-20 Minuten sanft kochen lassen, danach fein pürieren.
Für das Topping
- 1 reife Birne,
- ¼ Zwiebel und
- ¼ rote Paprika fein würfeln, mit
- 1 Teelöffel “Chat Masala” sowie
- ein wenig gehackten Korianderblättern oder Petersilie vermischen.
Die Kürbissuppe auf Teller verteilen und mit dem Birnen-Chat und etwas “Chat Masala” bestreut servieren.
Die verwendeten Gewürzmischungen bestehen aus folgenden Zutaten:
- “Tridosha Masala“: Kurkuma, Ceylon-Zimt, Amchur (gemahlene, unreife Mango), Ingwer, Pfeffer, Koriander, Fenchel, Kreuzkümmel, Bockshornkleeblätter, Anis und Nelken.
- “Chat Masala“: Amchur (grünes Mangopulver), Granatapfelkerne, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili, Steinsalz, Ajowan, Kala Namak (schwarzes ayurvedisches Salz), Asant (Asafoetida), Kardamom, Koriander, Zimt, Fenchel, Nelken, Muskat und Lorbeer.