Rezept: Hähnchen in Vanille-Kaffee-Sauce
- mit “Bourbon-Vanille” und wildem “Voatsiperifery-Pfeffer”.
Ein ungewöhnliches Geflügelgericht mit Bourbon-Vanille, welches in unterschiedlichen Varianten auf Madagaskar, Mauritius und La Reunion beliebt ist. Denn dort wird das exklusive Gewürz nicht nur für Süßspeisen verwendet. Für eine raffinierte Balance in diesem Gericht sorgt der wilde Madagaskar-Pfeffer (Voatsiperifery-Pfeffer) mit seiner außergewöhnlichen herb-fruchtigen Note.
Zubereitung:
(für 2 Personen)
- 1 gewürfelte Zwiebel und
- 1 feingeschnittene Knoblauchzehe in
- etwas Butter glasig dünsten.
- 450g in Streifen geschnittenes Hähnchenbrustfleisch zufügen.
- Salzen und kräftig mit
- Voatsiperifery-Pfeffer würzen. Das Fleisch 2-3 Minuten braten, es sollte noch nicht ganz durchgegart sein. Anschließend aus der Pfanne nehmen und den Bratensatz mit
- 250ml Gemüsebrühe und
- 1 frisch gebrühten Espresso ablöschen. Das ausgekratzte
- Mark von 2 Bourbon-Vanilleschoten zufügen, ebenso die in grobe Stücke geschnittenen Schoten. Die Soße mit
- 1-2 Esslöffel Honig und eventuell
- etwas Salz abschmecken.
- 1 gestrichenen Esslöffel Speisestärke mit
- etwas kaltem Wasser verrühren und die Vanille-Kaffee-Soße damit abbinden. Das Hähnchenfleisch in die Soße geben und in 2-3 Minuten sanft zu Ende garen.
Dazu kannst Du Gemüse nach Wahl servieren. Zum Beispiel:
- 200g in grobe Stifte geschnittene Möhren in
- etwas Butter und
- 100ml Gemüsebrühe 5 Minuten dünsten.
- 300g grünen Spargel (im unteren Drittel geschält) dazugeben und das Gemüse in weiteren 5 Minuten bissfest garen.
Das Gemüse mit dem Fleisch auf Tellern anrichten, mit
- etwas frisch gemahlenem Voatsiperifery-Pfeffer bestreuen und zusammen mit Basmatireis servieren.